sábado, 10 de noviembre de 2012

Albóndigas de salmón y langostinos con timbal de patata gallega

Ingredientes

  • 4 rodajas de salmón (200 gr cada una)
  • 300 gr. de langostinos frescos
  • 2 rebanadas de pan de molde (sin corteza)
  • 1 huevo
  • 1 cebolla mediana
  • 1 diente de ajo grande
  • 150 g de pan rallado
  • 1 cucharada de perejil picado y fresco
  • 100 g de harina de trigo
  • 150 ml de ceite de oliva virgen extra
  • 2 hojas de laurel y sal (al gusto)
  • 6 patatas gallegas medianas

¿Qué os parece la receta de hoy? Fácil y llena de todo el sabor a mar que nos trae el marisco y un salmón que le va a dar consistencia a la receta, en un formato que no dejará indiferente a los niños y que puede servir tanto de plato de diario como para esos días especiales que se acercan próximamente. Hace unos meses os presentaba una receta parecida de origen sueco: las hamburguesas de salmón o Laxwallenbergare de la amiga Myriam. Allí el salmón es el ingrediente rey y hay varios platos muy populares, uno de ellos es gravlax, elaborado a partir de salmón fresco marinado con eneldo, azúcar, sal y pimienta blanca. Es una preparación suculenta y deliciosa, la de la receta de hoy es igual de sencilla pero un poco más lucida, y si la acompañamos con este timbal de patata gallega además le damos un toque de mi tierra.
El ingrediente principal de este plato es el salmón, un pescado azul o graso que aporta unos 11 gramos de grasa por cada 100 gramos de carne. En cuanto a vitaminas, destaca la presencia de algunas pertenecientes al grupo B. Además la riqueza en grasa del salmón hace que contenga cantidades importantes de algunas vitaminas liposolubles como la A y la D. Es fuente de magnesio y yodo, y su contenido medio de hierro es inferior al de la mayoría de los pescados. Debe ser un alimento esencial en nuestra dieta, ya que es cardiosaludable debido a su alto contenido en grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas, que ayudan a aumentar los niveles de colesterol “bueno” y bajan los del malo.
Contiene los famosos ácidos grasos omega-3, que en tantos alimentos están intentando introducir de manera artificial. Yo pienso que para disfrutar de las bondades del omega-3 debemos buscarlo sobre todo en el pescado azul, en este salmón, en las sardinas, atún, jurel, bonito del norte… Estos ácidos reducen el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, favorecen la salud del sistema nervioso y fortalecen el sistema inmune. Así que estas albóndigas son fuente de salud además de estar de rechupete, no lo dudéis, serán perfectas para comer un poquito mejor en casa.

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