martes, 20 de noviembre de 2012

BIZCOCHO BORRACHO DE LIMÓN CON COBERTURA DE JALEA DE ESPINO ALBAR

bizcocho borracho de limón con cobertura de jalea de espino albar
Éste era un humilde bizcocho normal y corriente que con un par de arreglillos se ha convertido en un postre delicioso.

En alguna ocasión ya he contado que todos los años recolectamos ramilletes de flores de espino albar para secar y consumir en infusión a lo largo de todo el año.

También recolectamos más adelante, unas cuantas bayas para elaborar la jalea que he utilizado en esta receta.

flores del espino albar o majuelo
fruto del espino albar o majuelo
Tanto las bayas como la infusión están cargadas de propiedades muy beneficiosas para nuestro bienestar y salud y la recolección se convierte en un verdadero disfrute: día en el campo con tortilla o empanada incluida, contacto con la naturaleza, ejercicio, cambio de aires, belleza del paisaje, trinos de los pajaritos, tumbarse en la hierba… estamos deseando que llegue el momento de nuevo.

Ese momento ya pasó hace unos meses pero ahora, disfrutamos de las infusiones y de la jalea, que está buenísima de cualquier forma: a cucharadas, con pan o formando parte de algún postre como en este caso.

BIZCOCHO BORRACHO DE LIMÓN CON COBERTURA DE JALEA DE ESPINO ALBAR

INGREDIENTES

1 bizcocho base – almíbar de limón – jalea de espino albar

Para el bizcocho

1 vasito de aceite – 2 vasitos de azúcar – 3 vasitos de harina – 3 huevos – 1 sobre de levadura en polvo.
Podemos cambiar las cantidades pero siguiendo siempre la misma proporción. Yo en esta ocasión puse solo 2 huevos y las cantidades correspondientes de lo demás.

Para el almíbar

El zumo y la cáscara de un limón – 4 cucharadas de azúcar – 1 vasito de agua

Para la cobertura

1 tarrito de jalea de espino albar.
Si no se dispone de esta jalea, puede quedar bien alguna otra. Sería cuestión de probar y ver.

ELABORACIÓN

El bizcocho

Ponemos en un cuenco el aceite y el azúcar y los mezclamos con un tenedor.
Agregamos los huevos y lo batimos.

preparación de un bizcocho
Añadimos la harina cernida junto con la levadura y mezclamos bien, procurando que no queden grumos.

Lo volcamos sobre un molde previamente engrasado y cubierto con un papel de horno y lo cocemos en horno precalentado a 170º en función turbo.

El tiempo depende del molde. Si es poco profundo como en mi caso, con 20 o 25 minutos será suficiente.

Si, por el contrario, ponemos los 3 huevos y el molde es más profundo, necesitaremos alrededor de 35 minutos.

Desmoldamos el bizcocho y lo dejamos enfriar.

El almíbar

Sacamos la piel del limón con el rallador y el zumo con el exprimidor.
Ponemos la piel y el zumo junto con el agua y el azúcar en un cacillo a cocer al fuego durante unos 10 minutos.
Dejamos que se entibie y bañamos con ello el bizcocho.

Por último, cubrimos el bizcocho con una abundante capa de jalea que estiramos con una éspatula y lo dejamos reposar y enlazar sabores.

Podemos servirlo del tiempo o frío (para mí más rico frío).


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